Звуки команд, звон железа, гул молота кузнеца и привкус дыма в воздухе
Перед вами гарнизон.
Окружённый крепкой крепостной стеной с башнями, массивными воротами - он сам по себе маленький но очень гордый замок, готовый держать оборону.
На территории есть всё - конюшни, казармы, храм и канцелярия где ведётся приём граждан. Мастерские по ремонту и изготовлению амуниции. И даже маленький кабак, где отдыхает стража. Свой маленький замкнутый мирок
Гарнизон
Сообщений 1 страница 10 из 70
Поделиться12026-04-11 20:06:14
Поделиться22026-04-11 20:14:32
Рейнард не рискнул брать с собой Эдуардовича и паука – это все равно, что притащить маму на собеседование. Цветочек покоя не даст, будет постоянно перебивать и ехидничать.
— Поспите лучше, – наказал Рей пауку и Гене. – И придумай моей дочери имя, профессор.
Сначала Лэдброк хотел их «загасить» водой, но решил, что местных не знает, вдруг вскрыть комнату захотят… Пусть лучше цветок-алкаш начистит им морды, уж кто-кто, а Гена территорию может защищать.
Итак… Рейнард прикинул в памяти карту из Госпиталя, где ему всякое объясняли, и вышел в город, на который опускался вечер. Улицы вызывали в Рее странное чувство. Он мало читал о старом времени, но пожелтевшие страницы со странными рисунками помнил. В реальности всё было далеко не так. Иначе. Менее развито, чем в Турине, более сурово, но… и душевнее. Была здесь какая-то общность… в отличие от того же Турина. Там словно все её растеряли, разобщились, стали сами за себя. Рейнард внимательно наблюдал за людьми, их манерами, действиями, одеждой. Вроде такие же пациенты, как и те, что у него были, но при этом какие-то другие. Чудеса.
Рей отметил, что гладко бриться здесь мало кто научен. Либо это дорого, либо никто не желал чиркать лезвием по коже, так как долго. Лысая башка водника выделялась. «Как же я буду без цирюльника?» – усмехнулся про себя Рей, насчитав тридцать первого заросшего мужика с густой бородой. Он, конечно, всегда мог припахать Макила, но привык уже платить за разговор со старым Джеком Криворуким, который отменно шлифовал его голову.
Подойдя к Гарнизону, Рей собрался с мыслями. Пока он не знал, как вернуться домой, и хотел решить только одну проблему – деньги. Он ожидал приёмную со скучающими охранниками, а затем диалог в стиле «че вам надо?» с не менее уставшим и заскучавшим дежурным, но его ждал сюрприз. В Турине было мало идейных людей, а тут как будто каждый третий.
— Добрый вечер, – начал Рейнард на проходной. – Имею смелость попроситься новобранцем. С кем возможно переговорить и навыки свои представить?
Да-да, парнишка с улицы залетел в Гарнизон, чтобы попытать счастья стать законником. Попытка – не пытка.
Поделиться32026-04-11 20:31:26
На проходной сидели трое – он, она – и у него. Собака всмысле у него сидела рядом. Большая такая. И смотрела то ли подозрительно то-ли жалобно «меня не кормют» и очень походила на волчака. На Рея поднял взгляд от газеты мужик (бритый!) в обычной форме стражи – но котта у него была чёрной. Рей очень много общался с хаоситами последнее время. И у него возникло подозрение что перед ним стражник-хаосит.
Стражник-хаосит у него спросил
- А вам можно доверять? – и вообще хотел кажется позадирать лысого, но из караулке раздалось «Мммээээйсооооон» и он мигом поскучнел и даже кажется расстроился- Доообрый вееечер. Конечно, мы берем в новобранцев физически крепких мужчин и женщин. Требуется гражданство- если его нет – заключается высший договор на обязательство отработать от полугода. Далее заполняется…О! Ящерица, как в Бездне?
- Пошееел нааа хуй, Мээйсон – равнодушно и обыденно отозвалась Ракшаса, чей отряд позвякивая кольчугами вошел в проходную. Их явно хорошо потрепало и одного из них придерживали сразу двое – как раз тот что любил легенды. Он был бледен и потерял много крови – перевязанное бедро уже пропитало жгут и повязки и капало на пол. – О, любитель театра. Нашли свою соджурку?
Ракшаса остановилась, пропуская коллег а Мэйсон присвистнул и продолжил диалог:
- Поставили командовать, называется. Так вот! Далее заполняется анкета о ваших умениях, родственниках ну и всё такое. Если ваши умения востребованы и нет нарушений , отмеченных в страже – вас вызовут в рекруты по месту вашего пребывания.
Ракшаса явно игнорировала подначки хаосита и вскинула брови когда тот закончил
- Это что вы такое в театре нашли, что решили в стражу податься?
Поделиться42026-04-11 20:39:19
Стражник-хаосит?! Рейнард не смог скрыть удивления. Честно говоря, с лицом его надо что-то делать… Все эмоции так и пишутся, так и пишутся… Лэдброк слушал внимательно, сложив руки за спину (дурацкая привычка с времен преподавания). Когда вошла драконидка и Рейнард её увидел, он едва заметно вздрогнул. Что ж за травма у него!
— И вам добрый вечер! Увы, но нет. Пока не нашёл, буду искать дальше… – Рейнард проводил взглядом потрепанного бойца. А это шанс! Звезды ему улыбнулись? – Честь, долг и желание помогать нашёл. Вашему бойцу не требуется? Как и говорил, я врач.
Отвечал он Ракшасе, но смотрел на удаляющегося подбитого.
— Понятно. Хорошо, я всё заполню, но сначала хотел бы помочь человеку, раз уж я подвернулся под руку.
Рей скользнул взглядом по газете. На обратном пути бы взять почитать… То есть купить. Что пишут, чем живёт город?
Поделиться52026-04-11 20:53:57
- Вашу честь ему отдать?! - засмеялся Хаосит и получил тут-же газетой скрученной в трубочку от сурового вида женщины сидевшей позади - Мэйсон, лять! Ты в следующий раз свой залёт отрабатывать будешь в Бездне под начальством сержант Ракшасы! Сержант! Раз вам по дороге займитесь добровольцем!
- Есть мэм - без энтузиазма кивнула Ракша, которая явно влезла только что из глубокой задницы - Пойдём, светоч медецины. Обсудим. Потрепали нас знатно, но ты их ещё не видел (и не увидишь)
Они вышли из проходной и быстрым шагом догнали раненного которого несли в одно из зданий
- Я почему-то вам верю. Но есть определенные правила! Лечить вы будете под строгим надсмотром гарнизонного фелдшера. И обычно так не делается. Тренировка и экзамен сначало на мышка-козочках. Подробности я рассказывать не могу, важно что сейчас у вас есть такая возможность.
Гарнизонная больничка была неплоха. Но, конечно, не госпиталь. А если учесть ещё и время - то и вовсе хрень на взгляд Рейнарда. Но тут хватало чистых бинтов и было чисто - что уже хорошо. Кстати перевязочный материал упакован отлично, ещё и подочётный и пропитан каким-то кровоостанавливающим раствором. В Турине такого не было.
Гарнизонным враче оказался сухой старик с бакенбардами, молчаливый водник. Смотрел он на Рейнарда неприветливо как на того кто хочет отжать его место. Ракша ввела его в курс дела и тот хотел поспорить, но волшебные слова "под мою ответсвенность" очень порадовали старого ворона. Он уже видел как вышвыривает мерзкую драконидку сторожить ссаные склады порта. Раненного усадили на койку и усталые стражники удалились латать свои царапины и синяки а Ракша осталась, жестом указала Рейнарду работай мол и скрестила руки на груди. Она была спокойная и хмурая - это видимо её обычная морда лица. Ну и рисковала она конечно не мало, дав Рейнарду лечить.
Поделиться62026-04-11 21:23:11
Выгонять Ракшу сторожить склады не пришлось. В Турине всё же с медициной было получше, особенно в Госпитале. И снадобья, и остальное добро. Рейнард кратко поприветствовал старца. Он не стал ему объяснять, что не собирается отжимать место, а подошёл к больному сразу. Ему была нужна вода – и он быстро нашел взглядом чан, подтащив его поближе, как и бинты. После того, как Рейнард вымыл руки, он освободил рану от жгута. И тут солдат уже мог почувствовать, что ему легче. Макил сначала действовал, как седативное и опиум (иначе не описать): тепло, хорошо, но не вырубишься. Рану Рей омыл быстро – так быстро, что старец вряд ли уследил. Да и мытьё нужно было лишь для того, чтобы Макилу дать больше жидкости.
Итак, Рейнард проник в человека. И это не то, что вы подумали. Он в своё время тратил ночи на изучения различных ядов и снадобий, который по-разному отравляют организм, токсины действовали по-разному, и парню с Макилом следовало понять, что за дрянь внутри. Макил влезал в кровь, искал лишнее, управляемый слушателем. Описывать действия водника можно долго, а для Ракши и деда прошло мгновение. Раз – и неведомая ерунда, отравляющая организм, вывелась Макилом, он её сплюнул с раны. Рейнард не стал ничего омывать. Срастить ткани – самое простое, что ему, как хирургу, доводилось делать. Присев перед стражником, Лэдброку достаточно было осмотреть внешнее повреждение, чтобы давать чёткие указания Макилу и следить за очередностью. И опять же – м г н о в е н и е. Рана резко закрылась, а солдат ощутил облегчение и желание поспать. Вишенкой на торте стало кроветворение – это был фокус посложнее, но Рейнард восполнил кровопотерю, дав стражнику воды. Он попросил выпить два стакана. Чудо? Нет, наука. Теперь боец сиял здоровьем, подрумянился. Бонусом Рей очистил его тело – одним мановением руки (а ленточки из воды так и шелестели красиво на человеке и под его одеждой) – и отстранился.
Парнишка мог хоть сейчас бежать дальше. И на все дела целитель потратил меньше пяти минут. Рей давно научился сохранять собственные ресурсы, поэтому выпил сам стакан воды. Его голова работала на пределе каждый раз. Мог ли кто-то так лечить в этом мире? Рей не знал. Но если это древность, а он в современности уже обошёл Тхазара (лучшего из лучших), то сравнений здесь ему может и не быть. Но Рей не зарделся. Он тихо спросил:
— Как самочувствие?
Как?! Да стражник мог бегать быстрее зверя, прыгать выше головы, в борделе со всеми девушками без остановки зажигать, едва ли не летать... Но Лэдброк был серьёзен, не улыбался и не радовался заранее. Он ждал ответа бойца и был слегка напряжен.
Поделиться72026-04-11 22:27:03
В помещении установилась тишина. Ракша то же дурой не была – более того у неё показатели были высокие по всем дисциплинам. И не раз и не два видела как латает раны старый целитель. Тот, конечно стоял следил и даже комочек воды, похожий на небольшую собачку стоял рядом. И вот если целитель и хотел что-то соврать – то дух внаглую вилял хвостом. Ему нравилось как работал Макил ! Он был в восторге.
- Удовлетворительно – не стал ерепениться лекарь но и без ворчания не обошелся
«удовлетворительно? Удов…Да я в патруль уходил чувствовал себя хуже ! Даже похмелье прошло!» стражник гоготнул, намекая что последнее будет популярнее ран.
- Значит я ставлю «отлично».
- Нельзя просто так взять и поставить «отлично» сержант, мне нужно проверить
Безапелиционно заявил лекарь и был прав. «Собачка» нырнула в бочку и оттуда перетекла на руку стражника, проверила рану и вернулась к слушателю. Тот был старым пройдохой, но обижать своего духа то же не хотел
- Всё чисто. Я сам заполню бланк. – Ракша подняла бровь и только пожала плечами. Старик вместо пера просто провел ладонью над рыжим пергаментом. Там было много пунктов, но в конце стояло «практический экзамен» и там стояла оценка «Хорошо» и роспись, а так же описание раны как «фикальная колющая с повреждением артерии». После чего он вручил бланк и вышел.
- Ого. Старый ворон никому не ставит оценку выше «Удовлетворительно». – на «дай посмотреть» стражника Ракша молча повернула бланк, показала- А ты сегодня отдыхай. Рану получил-получил. Вот и спи. Пойдём, оперный врач. Мне надо выпить - а тебе заполнить документы.
На мольбу стражника взять его с собой гривастая отмахнулась – не положено и всё. Они вышли , пересекли плац и вошли в небольшой трактир тут же, в гарнизоне. Был он маленьким, меньше десятка столов и с длинной г-стойкой. За стойкой возвышался гном. Да- возвышался. У него там был специальный помост и пол за стойкой выше. Он в отличии от остольных похоже с драконидой дружил
- Дерьмово выглядишь ! – жизнерадостно поприветствовал он – А что за лысый пряник ты с собой привела ? Добрый вечер, мистер! Меня зовут Торвальд , но эти придурки зовут меня «Секира». Сам у них спросишь почему. Чего изволите?
- Привет. Это наш новый врач, надеюсь– Ворон ему поставил «хорошо» за практику. Кстати как тебя зовут ? А мне налей пива и...чего там у тебя поесть есть? Мы сегодня хорошенько попинали снефские обдолбанные задницы в Нижнем.
-Этот старый пид…гей? «Хорошо»?! Ну это всё надо отпраздновать! – давольно заключил гном- так что ужин и первая пинта за счёт заведения!
Пиво у гнома оказалось неожиданно великолепное, с густой пенкой , без сивушного аромата и даже почти не горчило. Ровно настолько что бы было вкусно. Так же Рею выдали перо и чернильницу и доску. Что бы писать было удобнее и не заляпать казённую бумагу.
-Только не ошибись – хмыкнула Ракшаса, с удовольствием цепляя массивную гномскую кружку с пивом – второй раз он может и не написать или снизит оценку «за небрежность»
Поделиться82026-04-12 02:43:17
— Благодарю, мастер, – отозвался Рейнард. Он не подлизывался, просто уважительно общался с мужчиной, втрое старше его самого (на вид по крайней мере). – Надеюсь, меня примут и я смогу работать под вашим началом.
И вновь слова не были подхалимством. Рей искренне верил в то, что говорил. Взглянув на драконидку, он неуверенно кивнул и последовал за ней. Держался на расстоянии. Почтительном. Осматривался. Ему в новинку, что на территории Гарнизона есть питейное заведение.
— Здравствуй, Торвальд, – сказал Рейнард, когда они с сержантом зашли. Он протянул гному руку. Рукопожатие у Лэдброка младшего было крепким, бодрым. – Лысого пряника зовут Рейнард Лэдброк.
Он огляделся в поисках жертвы для ответа на вопрос «Почему Секира?» и вопросительно поднял бровь, глядя на Ракшасу. Пенять стражнице на то, что она не запомнила его имя, Рей не стал из уважения. Во-первых, у неё работа такая, что запоминать некогда, столько граждан через нее проходит. Во-вторых, воднику нетрудно было напомнить.
Поблагодарив за угощение Торвальда, Рей присел рядом с сержантом и разложил перед собой бумаги.
— Не ошибусь. У меня еще фокусы в запасе, сержант.
После сказанного Рей размочил Макилом чернила, и тонкие чёрные струйки побежали по бумаге. Казалось, получится возня, но нет. Лист принял аккуратный вид, как только Рейнард понял, что и где писать. Макил в точности повторил наказ и в прямом смысле испарился, а каллиграфические надписи остались. Рейнард подмигнул драконидке, заметно расслабившись.
— Извините, что я в первый раз так среагировал. Ваши сородичи меня недолюбливают. А кто такие «снифские задницы»? Буйные? Что-то употребляют? Интересуюсь с медицинской точкой зрения… – Рейнард попробовал пиво Торвальда и подивился вкусу вслух. Похвала всегда приятна хозяину, даже если ему тысячу раз говорили, какое вкусное пиво он варит. – Мне бы ещё потолковать, сержант, с вашим лекарем. Эти… фокусы с водой… не самое большое, что можно делать. Там, откуда я, в Госпитале проделывали и не такое. Выращивание конечностей – новых и лишних, изменение внешности, частей тела, фигуры, улучшение репродуктивных функций. Я читал труды Авиценна, и там говорилось даже о воскрешении. Интересная теория, но на практике использовать не приходилось. Есть у меня и свои наработки, которые хотелось бы применить. У себя я был так занят в Госпитале и Лектории, что я никак не мог их создать. Мастерство зачарования предметов… – Рейнард запнулся, понимая, что слишком много может раскрыть, если начнет петь про Турин. Следовало подбирать слова. – Когда я только начал заниматься медициной, я мечтал создать живые доспехи. В моих чертежах они назывались «Вторая жизнь». Суть их в том, что в нагрудную часть вживляется камень воды. Звучит невероятно, но можно добиться такого состояния, чтобы у частички водного духа была форма. По факту целитель отдаёт часть своих сил и своего духа, чтобы камень был активен. В латах делаются выемки, ведущие к этому камушку. Когда носитель ранен, начинается лечение. Оно не такое эффективное, как если бы лечил водник, но дает возможность дождаться подмоги и не умереть. Лечит, пока есть заряд, а он тратится по мере ухода воды. В бою иногда попить некогда, такие вещи могли бы стать спасением. Или же создавать отсроченные стимуляторы, но там всё гораздо сложнее и придётся каким-то образом завязывать на ментальное взаимодействие носителя, чтобы он мог отдать приказ, когда и какому усилителю запускаться. Представьте, сержант, – Рей понизил голос. – Разгар битвы, вас окружают, силы на исходе. Ваш целитель в отгуле или за стеной врагов. Все преимущества, данные расой, применены. Но! Да, именно! Ваш лекарь о вас позаботился! На вас есть примочки для увеличения силы или ловкости-скорости. Менять природу ненадолго в наших силах, но это требует упорства со стороны заклинателя. Даже пайка в походы с водником можно брать меньше, если он умеет восполнять недостающие организму элементы и притуплять голод.
Рейнард, говоря о своей любимой медицине и её симбиозе с другими сферами, выглядел фанатиком: глаза раскрылись шире и блестели, щеки горели, голос креп. Найти своё признание в жизни – это большая удача. Парень в этом явно преуспел.
— Конечно, боевые лекари – хорошее подспорье для наведения порядка через силу. Уметь быстро обратить жидкость в чужом организме в пекло, кислоту или камень – значит, иметь преимущество в бою. Это особо жестокие приёмы, к сожалению, даже нашедшие применение у меня в практике. Важно знать, из чего состоит враг, то есть заведомо провести вскрытие. На монстрах работает сложнее, там только предполагать. И всегда можно промахнуться. Простите, сержант, я вас утомил?
Рейнард вдруг понял, что говорит не с коллегой, а с тем, кто отпахал весь день и пришел поесть и отдохнуть без лишней нагрузки на мозг. Лэдброк нахмурился, он выглядел виноватым. Неудивительно, что от него сбежала соджурка, верно? А Тайко упустил такой кадр… Рейнард мог снарядить его армию разными примочками. Столько знаний в башке, а девать некуда. А теперь водник застрял в прошлом.
Отредактировано Рейнард (2026-04-12 02:53:18)
Поделиться92026-04-12 16:11:18
Ракша переглянулась с Торвальдом- тот то же выглянул из-за стойки и слушал внимательно. Драконидка задумчиво крутила кружку, даже забыв пить пиво. Она не привыкла что подобные вещи случаются с ней. И пока она думала что этот парень просто "один из тех учёных", которые горят теориями и ищут денег "реализовать их на практике". Вот только она видела как он лечил. Слушатель она попалась внимательный и даже рассудительный - то есть мимо ушей это всё не пропустила
- Снеф или сниф от заморского "нюхать" - серый порошок который нюхают или втирают в любые слизистые. Настоящая проблема из-за того что дёшев и очень быстро вызывает привыкание. Мозги разжижает в кашу со временем. Наркоше кажется что он очень крутой,харизматичный и непобедимый. Для опустившихся на дно такая дрянь как манна. И у них действительно улучшаются боевые характеристики и становятся не чувствительны к боли. Если такие нападают - их только на глухо валить. Даже в страже попадаются люди что его употребляют, но это запрещено и за это дают срок. Вообще дряни всякой много разной - но эта самая поганая.
Твоя теория..Вернее наработки про артефактный доспех весьма интересная, я слышала об артефактах и даже видела пару раз. Но даже если ты такую вещь создашь - стража всё равно будет ходить в ржавых кольчугах. Хотя звучит конечно очень здорово. Но даже на слух это дорогое предприятия - не говоря о том, что кому-то придется жертвовать частью духа. Добровольцы вряд-ли будут. Скорее всего будут покупать рабов с открытым духом или как способ скостить срок.
Ракша задумчиво отпила пива
- Придержи это пока, об этом стоит поговорить с Батей - это наш командир гарнизона. Я-то вряд-ли тут тебе смогу помочь. А Торвальд "секира" потому что он гномский метатель топоров. Его топор пробивает латный шлем, мы проверяли! Так прозвище и заработал. "Не беги от Секиры - умрешь усталым"
Гном всё это время молчал и задумчиво гладил бороду, размышляя о чём-то озвученным Рейнардом, но пока не спешил делится мыслями. Ракшаса не выглядела утомлённой - по крайней мере точно не разговором с Рейнардом. Все сидели обдумывали речь водника. Самому факту артефактов они не удивились, кстати, но подробности явно были интересны
Поделиться102026-04-12 16:51:51
— Ну, это всего лишь наработки, – оправдался Рейнард и стал менее разговорчив, приметив интерес. Кашлянул. – Абы какой дух не возьмёшь. Это должен быть тот лекарь, который знает зачарование и работает рядом. Рабов с собой таскать? Непрактично, если они не воины. Но это можно доработать. Наверное. Разве здесь в стражу не вкладываются?
Лэдброк решил стать слушателем и узнать о мироустройстве. Он сложил бумаги.
— Чем вообще город живёт? Какие события? Хотел газетёнку почитать, да не успел.